ГБУЗ РТ «Республиканский онкологический диспансер» проводит республиканскую акцию «Всемирный день против рака»

Как защитить себя от рака?

Отказаться от вредных привычек, соблюдать правильное питание, вовремя проходить профилактические осмотры, пигментно-предрасположенным людям пребывание на открытом солнце нежелательно.

До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

Основные факты:

  • Рак является одной из основных причин смерти в мире.
  • Ежегодно большинство случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.
  • Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.
  • Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.
  • Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Рак кожи – самое распространенное злокачественное новообразование. Уровень заболеваемости раком кожи во всем мире ежегодно возрастает.

К группе риска относятся:

              Светлокожие люди, склонные к быстрому обгоранию на солнце; светловолосые люди с голубым и зеленым цветом глаз; люди с большим количеством родинок или родинками необычной формы; перенесшие солнечные ожоги; с отягощенной наследственностью по раку кожи; альбиносы.

      К врачу нужно обратиться, если:

              Родинка более 6 мм в диаметре или имеет причудливую форму; пигментное пятно или родинка изменили цвет, форму, увеличились в размерах, появилась неровность краев; вокруг пигментного пятна или родинки появилось воспаление; появились незаживающие ранки, болезненные новообразования на коже, которые стали плотными или кровоточат; на коже появились чешуйчатые, огрубевшие пятна; на коже появились любые новообразования. Это позволяет своевременно выявить заболевание на ранней стадии и повысит эффективность лечения.

Полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но его можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, двигайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу – тогда у рака почти не останется шансов.

Своевременно пройденная диспансеризация поможет выявить и оценить имеющиеся риски возникновения онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *