Если у вас есть инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), у вас больше шансов заразиться ВИЧ или передать его другим людям.

Если у вас есть инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), у вас больше шансов заразиться ВИЧ или передать его другим людям.

Связаны ли некоторые ИППП с ВИЧ?

Да.  Люди, заболевшие сифилисом, гонореей и герпесом, часто также заражены ВИЧ или с большей вероятностью заразятся ВИЧ в будущем.

Почему наличие ИППП повышает риск заражения ВИЧ?

Если вы заразились ИППП, у вас больше шансов заразиться ВИЧ, чем у тех, кто не болеет ИППП. Это связано с тем, что поведение и обстоятельства, которые могут подвергнуть вас риску заражения ИППП, также могут повысить риск заражения ВИЧ. Кроме того, наличие язвы или трещины на коже, вызванной ИППП, может способствовать более легкому проникновению ВИЧ в ваше тело. Если вы ведете половую жизнь, регулярно проходите тестирование на ИППП и ВИЧ, даже если у вас нет симптомов.

Какие занятия могут подвергнуть меня риску заражения ИППП и ВИЧ?

  • Анальный, вагинальный или оральный секс без презерватива;
  • Наличие нескольких половых партнеров;
  • Наличие анонимных половых партнеров;
  • Секс под воздействием наркотиков или алкоголя может снизить запреты и привести к большему сексуальному риску.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить заражение ИППП и ВИЧ?

Единственный 100% эффективный способ избежать ИППП — это отказ от вагинального, анального или орального секса. Если вы ведете половую жизнь, вы можете сделать следующее, чтобы снизить свои шансы заразиться ИППП и ВИЧ:

  • Выбирайте менее рискованные половые отношения;
  • Постоянно и правильно используйте новый презерватив для каждого вагинального, анального и орального секса на протяжении всего полового акта (от начала до конца);
  • Уменьшите количество людей, с которыми вы занимаетесь сексом;
  • Ограничьте или исключите употребление наркотиков и алкоголя до и во время секса;
  • Честно и открыто поговорите со своим врачом и спросите, нужно ли вам проходить тестирование на ЗППП и ВИЧ;

Если у меня уже есть ВИЧ, а затем я заразился ИППП, повышает ли это риск у моего сексуального партнера (партнеров) заразиться ВИЧ?

Оно может. Если у вас уже есть ВИЧ, а затем вы заразились другим ИППП, это может подвергнуть ваших ВИЧ-отрицательных партнеров большему риску заражения ВИЧ от вас.

Ваши сексуальные партнеры с меньшей вероятностью заразятся от вас, если вы

  • Продолжайте лечение, которое называется антиретровирусной терапией (АРТ) . Прием лекарств от ВИЧ по назначению может снизить вирусную нагрузку за счет уменьшения количества вируса в крови и биологических жидкостях. Лекарства от ВИЧ могут сделать вашу вирусную нагрузку настолько низкой, что тест не сможет ее обнаружить (неопределяемая вирусная нагрузка). Если ваша вирусная нагрузка остается неопределяемой, у вас практически отсутствует риск передачи ВИЧ половым путем ВИЧ-отрицательным партнерам, даже если у вас есть другие ИППП.
  • Выбирайте менее рискованные занятия сексом.
  • Постоянно и правильно используйте новый презерватив для каждого вагинального, анального и орального секса на протяжении всего полового акта (от начала до конца).

Поможет ли лечение ИППП предотвратить заражение ВИЧ?

Нет, этого недостаточно.

Если вы лечитесь от ИППП, это поможет предотвратить его осложнения и предотвратить распространение ИППП среди ваших сексуальных партнеров. Лечение ИППП, отличного от ВИЧ, не предотвращает распространение ВИЧ.

Если вам поставили диагноз ИППП, поговорите со своим врачом о способах защиты себя и своего партнера (-ов) от повторного заражения тем же ИППП или заражения ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *