История развития медицинской организации

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОЙ
СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Начало работы по организации борьбы с венерическими болезнями было положено прибывшей по приглашению правительства ТНР в 1928г. первой экспедиции Наркомздрава РСФСР. Вторая экспедиция Наркомздрава РСФСР в 1934г. продолжила работу по оказанию венерологической помощи населению.

В марте 1937г. состоялась 2 республиканская конференция врачей ТНР, где была поставлена задача по выявлению больных сифилисом, их учету, лечению, проведению всех видов противовенерической пропаганды, борьбе с вредными местными обычаями.

В 1941г. в Кызыле открывается государственная больница Министерства здравоохранения ТНР, при которой действует венкабинет и отделение для лечения больных кожными и венерическими болезнями.

24 февраля 1945г. приказом Наркомздрава РСФСР № 680 в Кызыле разрешено открыть кожвендиспансер.

В венкабинете  работали врач Спирина Анастасия Степановна и медсестра Дажы-Норбу Барынмаа Лопсановна, которая одной из первых закончила фельдшерско-акушерскую школу в Туве в 1939г.

В 1948г. в областном кожно-венерологическом диспансере работало 3 врача и было развернуто 3 фельдшерских венерологических пункта. Комплексные бригады Министерства здравоохранения РСФСР, специализированная и общая медицинская сеть Тувы наряду с учетом больных проводили интенсивное их лечение. Уже к 1953г. в большинстве районов были организованы кожно-венерологические отделения или выделены палаты. В венкабинетах, где не было врачей, работали подготовленные фельдшера. В эти годы при областном кожно-венерологическом диспансере  открыты серологическая и клинико-диагностическая лаборатории.       

В 1949г. открывается серологическая лаборатория областного вендиспансера. Первым врачом серологом стала Ерема Ефросинья Петровна.

В 1950г. в Туву прибывает врач Токарева Зоя Степановна.  В 1958г. ее сменила Баранова Евдокия Николаевна.

Заведующей лабораторией с 1983г. назначена Тальянова Нина Андреевна, также ветеран дерматовенерологии, работающая в РКВД с 1957г.  Ею создана бактериологическая лаборатория по диагностике дерматомикозов и гонореи.

В 1952г. – организовано временное туберкулезно-венерологическое отделение на 50 коек в Барун-Хемчикской районной больнице, которое возглавила Ялдина Валентина Степановна.

Приказом по Облздравотделу № 56 от 16.07.54г. «в связи с организацией вендиспансера для улучшения дерматологической помощи населению кожное отделение областной больницы передается в ведение Облвендиспансера».

В 1955 г. открывается межрайонный кожно-венерологический диспансер со стационаром на 35 коек в г. Шагонаре, в этот период лечение в районном диспансере получили более 600 больных сифилисом. Работу вендиспансера возглавляла Токарева Зоя Степановна. Затем ее сменила Тодикова Екатерина Архиповна. В 1960г. Екатерина Архиповна была переведена в ОКВД заведующей венерологическим отделением. 45 лет отдала Екатерина Архиповна дерматовенерологии: лучший диагност, наставник.

Все оборудование и штаты в 1960г. передаются в Дзун-Хемчикский район, где открывается межрайонный КВД во главе с Ковенским Юрием Зиновьевичем.

В последующие годы открыты венкабинеты во всех районных ЛПУ и серологические лаборатории в городах Ак-Довурак, Чадан, Шагонар, Туран и с.Бай-Хаак.

В течение 1945-1952гг. главными врачами областного венерологического диспансера были Спирина А.С., Мучников Я.Г., Невский А.Н., Парфенчук Ю.С., Ерема Е.П.

В 1952г. на должность главного врача Облвендиспансера пришла Зверева Нина Никаноровна.     В 1958г. ее сменяет Шиноева Е.В. За время ее работы был построен второй этаж стационара и лаборатория. Ею был отлажен четкий контакт в работе с районными ЛПУ, которым оказывалась большая практическая помощь.     С 1970 по 1973г. главным врачом РКВД работает Жилина Виктория Григорьевна, по инициативе которой создается межведомственная комиссия  по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями при Правительстве Тувинской АССР.

С 1973 по 2005гг. дерматовенерологическую службу возглавляла Охотникова Лидия Алексеевна. Ею было  организовано строительство отделения на 60 коек с хозяйственным блоком. В 1987г. открыта иммунологическая лаборатория, которая первой в республике занималась диагностикой ВИЧ-инфекции, а в настоящее время производится микробилогические и молекулярно-билогические исследования на хламидиоз, уреаплазмоз, баквагиноз и другие инфекции, иммуноферментный анализ на сифилис и гепатиты. Сегодня дермато-венерологическая служба Республики Тува представлена Рескожвендиспансером со стационаром на 79 коек, в т.ч. 30 дневного стационара, амбулаторией на 350 посещений в смену, параклиническими службами: физиотерапия, рефлексотерапия, лазеротерапия.

Централизованная лаборатория выполняет весь комплекс современных исследований, оснащение высокочувствительной аппаратурой.

В настоящее время в Республике Тыва на новом этапе социального развития проводится большая работа по повышению эффективности профилактики сифилиса и инфекций, передаваемых половым путем в существующих условиях, что позволило стабилизировать и снизить заболеваемость. В 17 кожуунах Республики при ЛПУ имеются венкабинеты. Отработана система отбора больных для стационарного лечения сифилиса, проводится работа по перепрофилированию дерматовенерологических коек.  Внедрены современные технологии лечения больных ИППП, хроническими дерматозами, микозами. Внедрение новых препаратов для лечения дерматовенерологических больных позволило сократить пребывание больных на койке при сохранении числа дней работы койки в году. С целью раннего выявления больных сифилисом открыт кабинет анонимного обследования и лечения.  Врачи дерматовенерологи принимают участие в работе научно-практических конференций.   Активно ведется работа по санитарному просвещению населения, разработаны методики первичной профилактики ИППП, заразных кожных заболеваний. 

Доктор медицинских наук,  профессор, заведующий кафедрой кожных и венерических заболеваний Красноярской Государственной медицинской академии, Прохоренков Виктор Иванович начинал  свою трудовую деятельность дерматовенерологом  венкабинета Улуг-Хемской ЦРБ в 1972 году.

В Туве родилась любовь к дерматовенерологии у заведующего кафедрой Астраханского медицинского института, профессора, доктора медицинских наук Рассказова Николая Ивановича. Он работал в венкабинете Тандинской ЦРБ (с. Бай-Хаак).

Бывший заведующий кафедрой Тюменского медицинского института Банников Е.А. также работал в Туве в венкабинете Бай-Тайгинского кожууна (с. Тээли).

мин

Главные врачи Республиканского кожно-венерологического диспансера

1945 год                         Спирина Анастасия Степановна
1946 год                         Леонтьев Василий Васильевич
1947 год                         Мучников Яков Григорьевич
1948 год                          Невский Арсений Николаевич
с 1949 по 1952 год          Парфенчук Юлиан Семенович
с 1952 по 1958 год          Зверева Нина Никаноровна
с 1958 по 1970 год          Шиноева Елизавета Васильевна
с 1970 по 1973 год          Жилина Виктория Григорьевна
с 1973 по 2005 год          Охотникова Лидия Алексеевна
с 2005 по 2007 год          Куулар Чимис Калин-ооловна
с 2007 по н.в.                 Куулар Уран-Херел Чечек-оолович

мин

мин

Приказ № 81
По областному отделу здравоохранения
От 28/IV – 1945

Согласно приказу Наркомздрава РСФСР от 24/11 – 1945 года № 68-0:

В городе Кызыле при поликлинике открываются в 1945 году туберкулезный и венерологический диспансеры.

Заведующим туберкулезным диспансером назначается с 1/V-1945 года врач-фтизиатр поликлиники Зверев.

Заведующим венерологическим диспансером назначается врач-венеролог Спирина.

Главному врачу поликлиники тов. Гриновецкому выделить для диспансеров необходимое помещение и укомплектовать временно, до прибытия новых кадров, средним медицинским персоналом по совместительству из числа работников поликлиники и больницы, и совместно с назначенными заведующими диспансеров немедленно приступить к организации и функционированию диспансеров.

Распоряжение средствами по сметам туберкулезного и венерологического диспансеров возлагается на распорядителей средств областной больницы.