ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Начало работы по организации дерматовенерологической службы и борьбы с венерическими болезнями было положено прибывшей по приглашению правительства Тувинской народной республики в 1928 году первой экспедиции Наркомздрава РСФСР.

Осмотр школьников врачами экспедиции Наркомздрава, 1928 год


На санитарно-гигиенической выставке, организованной экспедицией Наркомздрава, 1928 год

Беседа с аратами на санитарные темы, г. Чадан, 1942 год

Больница им. С.К. Тока, г. Кызыл, 1935 год,
ныне здание амбулатории РКВД


На пути борьбы с венерическими болезнями стояли большие трудности: крайне малая больничная сеть, отсутствие врачебных кадров, медперсонала, оборудования, медикаментов. В 1928 г. в Туве на 50 тыс. населения было 2 больницы в г. Кызыле, в одной работал врач, в другой (тибетской) — лама.

Вторая экспедиция Наркомздрава РСФСР в 1934 году продолжила работу по оказанию венерологической помощи населению. В 1935 году было создано 12 передвижных юрт для лечения больных в районах, где было недостаточно больничных коек для лечения венерических больных. Одновременно организовывались общежития для временного проживания больных.

В марте 1937 г. состоялась 2 республиканская конференция врачей ТНР, разработанные «Предложения по борьбе с венеризмом»  были опубликованы в газете «Вперед» (№ 22). Перед медиками республики была поставлена задача по выявлению больных сифилисом, их учету, лечению, проведению всех видов противовенерической пропаганды, борьбе с вредными местными обычаями.

Работники экспедиции обследовали население Улуг-Хемского и Барун-Хемчикского кожуунов, было открыто венерологическое отделение и организован прием больных в городе Кызыле.    

Больница г. Чадан, прием больных, 1931 год

Больница г. Шагонара, 1938 год

    В 1941 г. в Кызыле открывается государственная больница Министерства здравоохранения ТНР, при которой действует венкабинет и отделение для лечения больных кожными и венерическими болезнями.

      В венкабинете  работали врач Спирина Анастасия Степановна и медсестра Дажы-Норбу Барынмаа Лопсановна, которая одной из первых закончила фельдшерско-акушерскую школу в Туве в 1939 году.

     24 февраля 1945 года приказом Наркомздрава РСФСР № 680 в Кызыле разрешено открыть кожно-венерологический диспансер, который возглавила врач Спирина Анастасия Степановна.

Спирина Анастасия Степановна

Дажы-Норбу Барынмаа Лопсановна

     В 1949 году открывается серологическая лаборатория областного вендиспансера. Первым врачом серологом стала Ерема Ефросинья Петровна.  

     В 1950 году в Туву прибывает врач Токарева Зоя Степановна. С 1950 года она работает врачом-дерматовенерологом в Шагонаре, а затем в 1953 году переводится в г. Кызыл заведующей серологической лабораторией. В 1958 году ее сменила Баранова Евдокия Николаевна, а Зоя Степановна работала заместителем главного врача по организационно-методической работе и вела амбулаторный прием в мужском урологическом кабинете. Баранова Е.Н. работала дерматовенерологом в п. Бай-Хаак, в Эрзинской ЦКБ главным врачом.  С 1957 года по 1983 год она заведует серологической лабораторией. Она освоила все современные методы диагностики сифилиса, гонореи и других ИППП; создала образцовый архив РКВД и поставила диспансерную службу, медицинскую статистику на высший уровень.

     Заведующей лабораторией с 1983 года назначена Тальянова Нина Андреевна, также ветеран дерматовенерологии, работающая в РКВД с 1957 года.  Ею создана бактериологическая лаборатория по диагностике дерматомикозов и гонореи.

     В 1952 году – организовано временное туберкулезно-венерологическое отделение на 50 коек в Барун-Хемчикской районной больнице, которое возглавила Ялдина Валентина Степановна, которая затем переводится заместителем главного врача по лечебной и методической работе областного вендиспансера.

      Приказом по Облздравотделу № 56 от 16.07.54 «в связи с организацией вендиспансера для улучшения дерматологической помощи населению кожное отделение областной больницы передается в ведение Облвендиспансера».

    В 1955 году по инициативе врача — дерматовенеролога Мирошниковой Нины  Иосифовны открывается межрайонный кожно-венерологический диспансер со стационаром на 35 коек в г. Шагонаре. Он строится из разобранного здания школы сумона Дон-Терек, в этот период лечение в районном диспансере получили более 600 больных сифилисом. Работу вендиспансера возглавляла Токарева Зоя Степановна. Затем ее сменила Тодикова Екатерина Архиповна. В 1960 году в связи с ликвидацией венерических заболеваний в районе диспансер был упразднен. Екатерина Архиповна была переведена в ОКВД заведующей венерологическим отделением. 45 лет отдала Екатерина Архиповна дерматовенерологии: лучший диагност, наставник, дисциплинированнейший врач.

     Все оборудование и штаты в 1960 году передаются в Дзун-Хемчикский район, где открывается межрайонный КВД во главе с Ковенским Юрием Зиновьевичем.

     В последующие годы открыты венкабинеты во всех районных ЛПУ и серологические лаборатории в г.г. Ак-Довураке, Чадане, Шагонаре, Туране и Бай-Хааке.

В течение 1945-1952 годов главными врачами областного венерологического диспансера были Спирина А.С., Мучников Я.Г., Невский А.Н., Парфенчук Ю.С.

Главный врач Парфенчук Ю.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *