Медицинские услуги «Рескожвендиспансер»

  • Специализированная медицинская помощь оказывается в экстренной, неотложной и плановой формах.

Специализированная медицинская помощь организуется и оказывается в соот­ветствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов меди­цинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Фе­дерации, в случае их отсутствия — в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), другими нормативными правовыми документами.

Больные размещаются в палатах вместительностью не более 6 мест. Направ­ление в палату пациентов, поступивших на плановую госпитализацию, осуществля­ется в течение часа с момента поступления в стационар. Питание больного, прове­дение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение начина­ется с момента поступления в отделение стационара. Обеспечение пациентов пита­нием осуществляется в соответствии с нормативами.

  • Лечащий врач обязан информировать больного, а в случаях лечения не­совершеннолетних детей в возрасте до 15 лет — его родителей или законных пред­ставителей, о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме. Ад­министрация медицинской организации обязана обеспечить хранение одежды и личных вещей пациента, исключающее хищение и порчу, до момента выписки.
  • Максимальное время ожидания госпитализации составляет не более трех часов с момента определения показаний. Больной должен быть осмотрен в прием­ном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, а при угрожающих жизни состояниях — немедленно. В случаях, когда для окончательной постановки диагноза требуются динамическое наблюдение и полный объем неотложных лечебно­диагностических мероприятий, допускается нахождение больного в приемном отде­лении до 4 часов. За этот период больному осуществляется полный объем неотлож­ных лечебно-диагностических мероприятий.
  • Экстренная медицинская помощь должна быть оказана при обращении пациента в любое время суток. После оказания неотложной помощи и определения маршрута пациента транспортабельный больной может быть переведен в соответст­вующее отделение медицинской организации.
  • Плановая госпитализация осуществляется только при наличии у больно­го результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в ам­булаторных условиях, и при возможности проведения необходимых методов обсле­дования в медицинской организации.
  • Максимальное время ожидания определяется очередью на плановую гос­питализацию. В отделениях стационара ведутся журналы очередности на госпитали­зацию. Пациенту в направлении врачом стационара указывается дата запланирован­ной госпитализации. В случае невозможности госпитализировать больного в назна­ченный срок руководство больницы обязано известить пациента не менее чем за три дня до даты плановой госпитализации и согласовать с ним новый срок госпитализа­ции. Максимальный срок ожидания не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
  • Объем оказания помощи при плановой госпитализации определяется стандартами медицинской помощи в соответствии с лицензией медицинской орга­низации установленного образца. В случаях, когда необходимый объем помощи вы­ходит за рамки возможности медицинской организации, больной должен быть пере­веден в другой стационар с адекватными возможностями.
  • Больные, женщины в период беременности, родов и послеродовый пери­од обеспечиваются лечебным питанием в соответствии с физиологическими норма­ми, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.
  • Одному из родителей или иному члену семьи, или иному законному представителю по усмотрению родителей предоставляется право на пребывание в больнице с обеспечением питания и койко-места при уходе:

за ребенком-инвалидом независимо от наличия медицинских показаний;

за ребенком до достижения им возраста четырех лет независимо от наличия медицинских показаний;

за ребенком старше четырех лет при наличии медицинских показаний.

  • Пациенты, находящиеся на лечении в дневном стационаре всех типов, обеспечиваются лекарственными препаратами. Пациенты, находящиеся на лечении в дневном стационаре при стационаре, при продолжительности лечения более 4 ча­сов обеспечиваются питанием.
  • Размещение пациентов в палатах на три и более мест осуществляется при условии выполнения санитарно-гигиенических требований по количеству палатных площадей на 1 койку, а размещение в маломестных палатах (боксах) по медицин­ским и (или) эпидемиологическим показаниям проводится согласно приказу Мини­стерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. № 535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических по­казаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)».
  • Индивидуальный медицинский пост предоставляется по медицинским показаниям и при оказании медицинской помощи в отделении реанимации и блоках интенсивной терапии.
  • Порядок предоставления транспортных услуг при сопровождении меди­цинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях.

Транспортировка осуществляется медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту в стационарных условиях, по предварительному со­гласованию с медицинской организацией, оказывающей диагностические исследо­вания и возможный объем медицинской помощи.

Сопровождение пациента в медицинскую организацию для выполнения диаг­ностических исследований и лечения осуществляется медицинским персоналом ме­дицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациенту в стацио­нарных условиях. В качестве сопровождающего медицинского работника может быть врач или средний медицинский персонал.

Транспортировка пациента осуществляется санитарным транспортом и за счет средств медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациенту в стационарных условиях.

Для проведения диагностических исследований и лечения пациенту оформля­ется:

направление, выданное лечащим врачом и подписанное заведующим отделе­нием;

выписка из медицинской карты стационарного больного, содержащая инфор­мацию о клиническом диагнозе, результатах, проведенных инструментальных и ла­бораторных исследований и обоснование необходимости проведения диагностиче­ского исследования и лечения.

Направление должно содержать информацию о паспортных данных пациента, полиса обязательного медицинского страхования, в случае направления детей — данные свидетельства о рождении, полиса обязательного медицинского страхова­ния, паспортные данные одного из родителей.

  • Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных усло­виях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультации врачей-специалистов.

В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской по­мощи предельные сроки ожидания составляют:

при оказании первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую органи­зацию;

при оказании специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, для пациентов с онкологическими заболеваниями — не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологи­ческой верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния);

при приеме врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (се­мейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуко­вые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико­санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмис­сионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангио­графии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать

  • календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 ка­лендарных дней со дня назначения.

Время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превы­шать 20 минут с момента ее вызова при выездах в черте города и районного центра при обеспечении транспортной доступности.

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицин­скую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания специализирован­ной медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, и осуществляется ин­формирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информа­ционно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания спе­циализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Рос­сийской Федерации в области персональных данных.

  • При обращении гражданина в случае нарушения его прав на получение бесплатной медицинской помощи возникающие проблемы в досудебном порядке обязаны решать:

руководитель структурного подразделения медицинской организации, руко­водитель медицинской организации;

страховая медицинская организация, включая своего страхового представите­ля;

орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охра­ны здоровья, территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обя­зательного медицинского страхования;

общественные организации, включая Общественный совет по защите прав па­циентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфе­ре охраны здоровья, региональное отделение Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора, профессиональные не­коммерческие медицинские и пациентские организации.

  • Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с оказанием граж­данам медицинской помощи в экстренной форме медицинской организацией, не участвующей в реализации Территориальной программы:

При оказании бесплатной медицинской помощи в экстренной форме медицин­ской организацией, не участвующей в реализации Территориальной программы, расходы на оказание медицинской помощи гражданам возмещаются медицинской организацией по месту прикрепления для медицинского обслуживания (далее — об­служивающая медицинская организация) в соответствии с договором, заключенным между медицинской организацией, не участвующей в реализации Территориальной программы, и обслуживающей медицинской организацией, согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок това­ров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Медицинская организация, не участвующая в реализации Территориальной программы, в течение 5 рабочих дней после оказания медицинской помощи в экс­тренной форме оформляет выписку из медицинской карты больного с указанием ко­дифицированного диагноза в соответствии с международной классификацией бо­лезней, счет-фактуру в связи с оказанием медицинской помощи и направляет их в соответствующую обслуживающую медицинскую организацию, с которой заключен договор.

Возмещение расходов осуществляется в размере 871,06 рубля за один случай оказания экстренной медицинской помощи.

Врачебная комиссия обслуживающей медицинской организации, с которой заключен договор, осуществляет проверку счетов-фактур, сведений об оказанной гражданам медицинской помощи, качества оказанной медицинской помощи.