Модернизация первичного звена здравоохранения: строительство ФАПов и ВА

В рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения уже в этом году в 4 кожуунах Тувы построят фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

В 2022 году в перечень мероприятий программы входит строительство трех врачебных амбулаторий в селах Баян-Кол Кызылского и Арыг-Узуу, Хайыракан Улуг-Хемского кожуунов, трех ФАПов в селах Кундустуг Каа-Хемского, Терлиг-Хая Кызылского и Ак-Тал Чеди-Хольского кожуунов.

На строительство 6 медицинских объектов всего по программе на 2022 год предусмотрено 70 569,75 тыс. рублей из федерального и регионального бюджетов, где доля федерального бюджета составляет 68 981,9 тыс. рублей.

На сегодняшний день определены подрядные организации и заключены государственные контракты на строительство одной врачебной амбулатории и  трех ФАПов. Заключен государственный контракт с подрядной организацией ООО «Атроник-Сервис» на строительство ФАПа в селе Ак-Тал Чеди-Хольского кожууна, с ИП Тайбыл Р.М. на строительство ФАПа в селе Кундустуг Каа-Хемского кожууна. Подрядная организация ООО «Сылдыс» будет осуществлять строительство врачебной амбулатории в селе Хайыракан Улуг-Хемского кожууна и ФАПа в селе Терлиг-Хая Кызылского кожууна.    

Целевой задачей программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Тыва на 2021-2025 годы» является обеспечение качества и доступности медицинской помощи для сельских жителей. В современных ФАПах и врачебных амбулаториях будут проводиться профилактические медицинские осмотры и первый этап диспансеризации взрослого населения. Рабочее место фельдшера будет автоматизировано с подключением к скоростному интернету, что обеспечит возможность проведения дистанционного консультирования специалистами центральных районных больниц и республиканских медицинских организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *